Перевалка белорусских грузов через Клайпеду увеличилась на 32%

Объем перевалки белорусских грузов через литовский порт в Клайпеде в январе-сентябре 2010 года вырос на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил директор по маркетингу и административным вопросам порта Артурас Друнгилас. По его словам, в общем объеме доля белорусских грузов увеличилась с 22% до 26% и до конца года этот показатель может еще вырасти. 

Артурас Друнгилас сообщил, что 40% всех грузов порта составляет транзит из Беларуси, Казахстана, России и других стран. По словам представителя порта, в 2010 году существенно выросли объемы перевалки калийных удобрений, идут активные поставки техники МАЗ и БелАЗ, передает БелаПАН.

"Мы стараемся предоставить лучшие условия для грузоперевозок через наш порт, готовы улучшать условия транзита, экспорта и импорта белорусских грузов через порт", - подчеркнул Артурас Друнгилас.

Как ранее передавал Телеграф, в начале октября Беларусь и Литва договорились о транзите венесуэльской нефти через порт в Клайпеде. По словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, стороны договорились с 1 января 2011 года осуществлять поставки до 2,5 млн. тонн нефти в порт Клайпеды и далее транспортировать ее на белорусские НПЗ.

Вместе с тем, замминистра энергетики Литвы Ромас Шведас 9 ноября заявил, что Литва не стремится к сотрудничеству с Беларусью по перевалке венесуэльской нефти через порт Клайпеды любой ценой. По словам чиновника, мощности литовского терминала Klaipedos nafta будут задействованы полностью, даже если Беларусь откажется от планов по перевалке венесуэльской нефти через порт Клайпеды.