В Госдуме предложили освободить от "Платона" фуры на газомоторном топливе

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный предложил среднетоннажные автомобили и возможно крупнотоннажные, которые работают на газомоторном топливе, освободить от платы за проезд по платным дорогам федерального значения.

«Буквально сегодня направили Новаку (министру энергетики РФ Александру Новаку — ред.) проект закона с таким предложением простым. Для того, чтобы стимулировать применение газомоторного топлива… освободить среднетоннажные автомобили, может быть и крупнотоннажные, от уплаты проезда по федеральным дорогам. Это льгота. Перевёл на газомоторное топливо, освобождаешься от платы проезда по платным дорогам федерального значения», — заявил Завальный на пресс-конференции, организованной РИА «Новости».

В апреле прошлого года министр энергетики Александр Новак сообщил, что по поручению президента правительство РФ разработает комплексную программу развития рынка газомоторного топлива, включающую различные льготы и преимущества для владельцев работающего на нем транспорта и заправочных станций. Он сообщил, что согласно разработанной концепции, потребление газа в качестве топлива в РФ к 2030 году должно вырасти в 18 раз — до почти 11 миллиардов кубометров с текущих 600 миллионов, а число автомобилей, использующих газомоторное топливо, должно возрасти до 700 тысяч с текущих 100-150 тысяч.

Количество газовых автозаправок должно к 2024 году достичь 1300-1400, а к 2030-2300. На данный момент в России функционируют около 380 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). В 2019 году, сообщил министр, на развитие рынка газомоторного топлива может быть выделено 4 миллиарда рублей субсидий, сейчас это обсуждается с министерством финансов России.

k-vedomosti.ru