Около Br14,6 трлн. планируется направить в Беларуси на развитие железнодорожного транспорта

На выполнение государственной программы развития железнодорожного транспорта в Беларуси на 2011-2015 годы планируется направить Br14,6 трлн. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо, презентуя проект новой госпрограммы.

По словам министра, финансировать госпрограмму предусматривается за счет собственных средств Белорусской железной дороги (39% от общего объема финансирования), кредитов банков (57,6%), средств республиканского и местных бюджетов (3,4%), в том числе инновационного фонда Минтранса.

Иван Щербо отметил, что основной акцент в программе сделан на развитие инфраструктуры и обновление подвижного состава. Главная цель программы - развитие железнодорожного транспорта как одного из важнейших условий устойчивого развития страны, полное транспортное обеспечение потребностей населения и предприятий материальной сферы. В числе задач - обеспечение безопасности движения поездов, развитие и модернизация железнодорожной инфраструктуры, обновление тягового и моторвагонного подвижного состава, совершенствование действующих технологий перевозки грузов и пассажиров.

При реализации программы запланировано выполнение инвестиционных проектов, в число которых входит приобретение тягового и моторвагонного подвижного состава - 30 электровозов для грузового движения, 24 электровоза и 8 тепловозов для пассажирского движения, 6 маневровых тепловозов, 29 электропоездов, 20 дизель-поездов, 182 пассажирских вагона и 10 тыс. грузовых вагонов.

Планируется электрификация железнодорожных линий на участках Осиповичи - Гомель, Жлобин - Калинковичи, Молодечно - госграница. Это позволит расширить полигон функционирования электрифицированной сети в 9-м транспортном коридоре, снизить экологическую нагрузку на прилегающие к железной дороге территории и себестоимость перевозок грузов и пассажиров. Будет развиваться Минский железнодорожный узел, совершенствоваться внутригородские железнодорожные перевозки пассажиров в Минске, появятся дополнительные главные пути на подходах к станции Минск-Пассажирский и на обходах Минска.

Особое внимание будет уделено развитию скоростного межрегионального пассажирского сообщения. Скорость движения пассажирских поездов планируется повысить до 140-160 км/ч. Реализация проекта сократит продолжительность нахождения пассажиров в пути между областными центрами и Минском на 1-2 часа по отношению к существующему времени движения. К примеру, от Минска до Бреста можно будет доехать за 2 часа 40 минут.

Решение задач новой госпрограммы должно обеспечить к 2015 году рост основных показателей развития железнодорожного транспорта, подчеркнул министр. "Так, объемы перевозок грузов возрастут на 127,6%, в том числе прирост транзита прогнозируется на уровне 144,8%, ввоза - 158,4%, вывоза - 120,1%", - проинформировал он. Темп роста валового внутреннего продукта отрасли составит 168%, сальдо внешней торговли - 304,2% (Br752,2 млн.). Темп роста продукции промышленности достигнет 183,7%, производительности труда - 175,7%.

Премьер-министр Сергей Сидорский потребовал особое внимание в новой программе уделить импортозамещению. По его словам, нет необходимости закупать за рубежом то, что можно производить в Беларуси.

БЕЛТА