ГАИ сможет блокировать колеса грузовиков за парковку в запрещенном месте

ГАИ сможет блокировать колеса грузовиков за парковку в запрещенном месте. Об этом сообщил журналистам старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Александр Занимон.

Представитель Госавтоинспекции пояснил, что новая редакция Правил дорожного движения, утвержденная указом Президента №611 от 25 ноября, дает право блокировать колеса грузовиков массой более 3,5 т, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин. Для этого будет использоваться специальное техническое средство. Пока ГАИ не закупило такие устройства.

Предполагается, что на лобовое стекло заблокированного транспортного средства будет помещаться специальное уведомление. Скорее всего, дорожная милиция будет блокировать переднее левое колесо. Говоря об этой норме, Александр Занимон отметил, что проблема парковок в неположенных местах достаточно остро стоит в крупных городах Беларуси, особенно в Минске. В том числе дорожные службы сталкиваются с большими трудностями при расчистке дорог от снега, из-за того что на обочине иногда паркуется крупногабаритный транспорт. Нередки такие случаи, когда во дворах жилых домов или вблизи них водители-дальнобойщики оставляют на некоторое время фуры, затрудняющие движение другого транспорта.

Новая редакция ПДД уточняет также порядок разгрузки товаров в магазины из специального транспорта. Если ранее грузовикам и фургонам было разрешено подъезжать к торговым точкам по пешеходной зоне, когда нет другой возможности, то сейчас разрешена и остановка.

БЕЛТА