БЖД заключила контракт с Китаем на поставку 12 грузовых магистральных грузовых электровозов

Белорусской железной дорогой заключен контракт с Корпорацией по экспорту и импорту электрооборудования Китая и Датунским электровозостроительным заводом на поставку в  2012 году 12 грузовых магистральных двухсекционных электровозов

Приобретение новых электровозов связано с увеличившимся транзитным потоком через Беларусь. Грузовые поезда, прибывающие в нашу страну из Российской Федерации, имеют средний вес 7000-9000 тонн. Тогда как работающие в Беларуси электровозы ВЛ80с способны везти только 4700-5500 тонн. На сегодняшний день тяжелые составы расформировываются на станции Орша. Это влечет за собой уменьшение пропускной способности, маневровую работу и дополнительные финансовые затраты на содержание электровозов и локомотивных бригад.

Китайский электровоз БКГ-1 мощностью 9800 кВт, способен вести поезда  на участках Белорусской железной дороги необходимого веса.  БКГ-1 производится на базе грузовых электровозов HXD2. Эта модель разработана совместно с одной из ведущих компаний транспортного машиностроения «Альстом» (Франция). Прототипом локомотива послужил односекционный электровоз PRIMA 447000, мощностью 6000 кВт с конструкционной скоростью 120 км/ч.

Технико-эксплуатационные характеристики локомотивов семейства PRIMA и электровозов HXD2 находятся на самом высоком уровне. Локомотивы изготавливаются по модульному принципу. Независимый поосный тяговый привод обеспечивается асинхронными электродвигателями, которые имеют необходимый резерв мощности. Преобразователи на базе IGBT-транзисторов выполнены с системой охлаждения, в которой в качестве хладагента используется не фреон, а вода. Благодаря этому техническое обслуживание электрооборудования стало проще. Силовые полупроводниковые приборы имеют увеличенный срок службы. В локомотивах применена распределенная компьютерная система WORDFIP, которая точно определяет неисправный модуль, осуществляет функции логического управления и самодиагностики. Все это позволит оперативно устранить неисправность в пути следования.

Локомотивы HXD2 являются единственными на рынке, рассчитанными на восприятие ударной нагрузки, равной 2,25 МДж, с гарантией безопасности локомотивной бригады и целостности основной конструкции кузова. Иначе говоря, поглощаемая и рассеиваемая энергия соответствует столкновению с жесткой массой тела 80 тонн при скорости 36 км/ч или массой 15 тонн при скорости 65 км/ч.

Электровоз оборудован тяговым приводом нового поколения, который позволяет реализовывать рекуперативное торможение. Это дает возможность существенной экономии электроэнергии. Кроме этого, особое внимание уделено ремонтопригодности локомотивов, в частности, легкому доступу к модулям и блокам оборудования. За счет этого сокращается длительность их простоя в техническом обслуживании и ремонте.

Электровозы HXD2 отличает и высокий уровень комфорта для локомотивных бригад. В кабине машиниста  -  удобные эргономичные кресла, кондиционер, СВЧ – печь, холодильник.

Приобретение электровозов БКГ-1 осуществляется с привлечением кредитных ресурсов банков Китайской Народной Республики.

Сертификацию БКГ-1 произведет Белорусский государственный университет транспорта с использованием технической документации, предоставленной китайским производителем. Соответствующий договор стороны подписали 28 октября 2010 года.

«Адлергрупп»