В Беларуси планируется разработать концепцию развития транспортной отрасли до 2030 года

В Беларуси планируется разработать концепцию развития транспортной отрасли до 2030 года, сообщил заместитель премьер-министра Владимир Кухарев, представляя коллективу Министерства транспорта и коммуникаций нового министра Алексея Авраменко.

"Первое, что необходимо сделать, — это модернизировать концепцию транспортной отрасли. Мы видим, что время меняется, появляются новые подходы, новые технологии, запросы граждан, которые требуют улучшений по всем направлениям транспортной отрасли. Это касается и перевозок, и качества дорог, их обслуживания, повышения эффективности отрасли, ее оптимизации", — цитирует Кухарева пресс-служба правительства.

Серьезные вопросы перед отраслью стоят в части развития автомобильных перевозок, добавил вице-премьер. "Есть проблемные вопросы, которые надо незамедлительно решать. Это касается в первую очередь разрешений третьих стран, по которым сегодня ведется работа", — уточнил он. Необходимо, по мнению вице-премьера, работать и над повышением качества услуг, снижением затрат в автоперевозках.

Что касается железнодорожной отрасли, то в ней необходимо провести оптимизацию, считает заместитель премьер-министра. Должны быть проработаны подходы по снижению затрат.

Авраменко в свою очередь отметил, что все поручения "будут приняты к безусловному выполнению". По его словам, в новой концепции будут отражены все основные направления развития транспортного сектора: железнодорожного транспорта, авиационного, водного и автомобильного.

На должность министра Авраменко был назначен 15 января. До этого работал первым заместителем министра. Предыдущий министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак 24 ноября прошлого года был назначен председателем Минского городского исполнительного комитета.

БелаПАН