Соглашение о транспортных перевозках на территории ТС внесено на ратификацию в Госдуму

Правительство России внесло на ратификацию в Госдуму соглашение об особенностях использования транспортных средств международной перевозки на территории Таможенного союза, сообщает РИА Новости.

Соглашение было подписано в Санкт-Петербурге 18 июня этого года. В частности, правительства государств — членов Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан) в рамках ЕврАзЭС договорились о недопустимости использования в качестве транспортных средств международной перевозки по территории ТС прицепов, полуприцепов, контейнеров (за исключением контейнеров железных дорог), воздушных судов, а также морских и речных судов.

При перевозке пассажиров по международному маршруту транспортные средства могут останавливаться на территориях государств, подписавших соглашение, для посадки и высадки пассажиров, а также для погрузки и выгрузки багажа на остановочных пунктах по маршруту следования.

Соглашением допускается использование транспортных средств международной перевозки для внутренней перевозки груза в случаях, если она (перевозка) осуществляется уже после завершения транспортировки, для выполнения которой это транспортное средство было ввезено на территорию одного из трех государств; если внутренняя перевозка осуществляется при следовании транспортного средства для загрузки и последующего вывоза товаров за пределы таможенной территории союза и если перевозка осуществляется при следовании порожнего транспортного средства через территорию союза.

При этом транспортные средства международной перевозки ввозятся на территорию одного из государств не более чем на 90 дней, не считая сроки, необходимые для проведения таможенного и иных видов государственного контроля, а также законодательством каждого государства могут устанавливаться ограничения относительно многократности использования транспортных средств для перевозок по его территории. Но в документе оговаривается, что это должна быть как минимум одна перевозка.

Кроме того, железнодорожные перевозчики государств по требованию таможенных органов представляют информацию о перемещении подвижного состава, используемого для внутренних перевозок.

Проект федерального закона о ратификации соглашения разработан и внесен Министерством иностранных дел и Федеральной таможенной службой РФ.