По обе стороны белорусско-литовской границы – значительное скопление грузовиков

Значительное скопление грузовиков по обе стороны белорусско-литовской границы в пункте пропуска «Каменный Лог — Мядининкай» вызвано, вероятно, субъективными факторами экономического характера в действиях грузоперевозчиков. Такое мнение высказал БелаПАН пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко, комментируя ситуацию на границе.

Он подчеркнул, что пограничные и таможенные службы на белорусской и литовской стороне работают в штатном режиме с учетом интенсивности движения транспорта.

По словам Александра Тищенко, возможность объехать «Каменный Лог — Мядининкай» у грузоперевозчиков имеется, информацию о ситуации в других пунктах пропуска на белорусско-литовской границе можно узнать в том числе на сайте Госпогранкомитета Беларуси, и кто хочет избежать очередей, тот выбирает другие маршруты.

По данным на 16 часов 22 марта в пункте пропуска «Каменный Лог» на выезд из Беларуси в очереди находилось 370 большегрузных автомобилей, на въезд — 400. В то же время в «Котловке» — 100 и 45, в «Бенякони» — 40 и 30 грузовиков соответственно. В «Привалке» очередей вообще не было с обеих сторон границы. На въезд в Беларусь в «Каменном Логе» было также 100 легковых автомашин, в «Котловке» — 20.

Напомним, во второй половине прошлой недели в «Каменном Логе» очередь грузовиков образовалась из-за проблем с компьютерной системой в литовской части пункта пропуска. 18 марта все системы уже работали в штатном режиме.

Стоит также отметить, что 22 марта «Белнефтехим» объявил, что намерен принять меры по ограничению вывоза за рубеж бензинов и дизтоплива.