Грузовые тарифы «Укрзализныци» в I квартале возросли на 2,1%

В I квартале 2011 года грузовые тарифы «Укрзализныци» увеличились на 2,1% к уровню декабря предыдущего года, говорится в аналитических материалах Госкомстата Украины.

При этом ростом были охвачены практически все номенклатурные позиции «Укрзализныци».

Диапазон роста составил 2,3–1,5%. Наивысший тарифный рост, на 2,3%, коснулся перевозок нефтегрузов (нефти и темных нефтепродуктов), а также лесогрузов. Напомним, в течение предыдущего года эти позиции оставались без изменения.

На близком к максимуму уровне, на 2,2%, повысились тарифы для черных металлов, светлых нефтепродуктов, насыпных химгрузов. В 2010-м чермет оказался в числе наиболее подорожавших позиций (благодаря однократному повышению на 6,3% во II квартале).

На 2,1% повысились тарифы для массовых грузов, составляющих основную загрузку Украинских железных дорог – угольно-рудных и строительных грузов (включая цемент). В такой же степени повысились тарифы для минеральных и химических удобрений.

Наименее подорожавшей позицией стали зерногрузы (зерно и продукты перемола). Рост этой номенклатуры составил 1,5%. В 2010 году эти позиции оставались без изменения.