Более полутора тысяч киргизких перевозчиков лишились лицензий на международные перевозки

Около полутора тысяч грузоперевозчиков не могут возить товары за пределы Кыргызстана из-за отсутствия лицензий. По данным Минтранса страны, в феврале срок действий разрешительных документов закончится еще у стольких же дальнобойщиков.

В Кодексе о неналоговых платежах не прописана стоимость лицензии для перевозчиков грузов и пассажиров. Поэтому Министерство транспорта и дорог не может выдавать разрешительные документы предпринимателям.

Право возить грузы за пределы Кыргызстана потеряли 1,5 тысячи перевозчиков. С 1 февраля заканчивается срок действия лицензий еще стольких же. Таким образом, число лишившихся работы достигнет трех тысяч человек. Они должны получить новые лицензии. Но, согласно статье 139 Кодекса о неналоговых платежах, стоимость документа с согласия парламента устанавливает правительство. Но тариф не определен до сих пор.

Представитель Министерства транспорта и дорог Талант Нанаев отметил, что по этому вопросу в правительство было направлено обращение, но когда решится проблема, неизвестно:

- Министерство финансов написало законопроект об установлении стоимости и отправило в правительство. Проект находится в кабинете министров. В январе мы не смогли выдать 1500 лицензий, остановились международные грузоперевозки. А теперь может быть прекращена работа грузо- и пассажироперевозчиков внутри страны. Министерство транспорта по этому поводу дважды направляло обращения в правительство.

Таким образом, из-за пробелов в новом Кодексе о неналоговых платежах, в котором не прописаны размеры пошлин на лицензию, предприниматели несут убытки.

Министерство транспорта и дорог по старому закону выдавало лицензии перевозчикам грузов и пассажиров, ездящим за рубеж, по 500-1000 сомов. По неофициальным данным, в республике в этой сфере ведут деятельность около 100 международных фирм. Согласно информации автовокзалов, пассажиров, перевозки за пределы страны осуществляют около 70 автобусов. Кыргызстанские водители по заказу возят грузы и пассажиров в страны Центральной Азии, СНГ и дальнего зарубежья.

rus.azattyk.org