Страны Таможенного союза договорились о введении унифицированных тарифов на железнодорожные перевозки

Россия, Казахстан и Беларусь договорились о введении унифицированных тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Об этом 11 октября сообщил вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев после совещания в режиме телемоста со своими коллегами из России и Беларуси.

"Речь идет о том, что у каждой страны будут свои внутренние тарифы и внутри этой страны экспортные, импортные и внутренние тарифы будут унифицированы, - сказал У.Шукеев. - Если наш груз попадет на территорию России, то этот груз там должен транспортироваться по такому же тарифу, как если бы этот груз был российским. Точно так же будет и в Казахстане, и Беларуси". При этом он отметил, что "единственный вопрос заключается в том, чтобы быстро разработать методику и расчет установления скидок к этим тарифам".

По словам вице-премьера Казахстана, в России практика установления тарифов на железнодорожные перевозки очень запутана, сложна и, "как нам кажется, не совсем объективна". "Например, применяется несколько видов тарифов: транзитный, импортный, экспортный и внутренний. И плюс к этому в России установилась практика к отдельным предприятиям, по отдельным направлениям или по отдельным видам товаров, применять всевозможные скидки", - подчеркнул У.Шукеев.

Он также добавил, что на последнем заседании комиссии Таможенного союза была достигнута договоренность о том, что данная система должна быть существенно унифицирована. "Если есть необходимость применять определенные скидки, то процесс и процедура их установления должны быть прозрачные. И вообще, скидки должны устанавливаться на наднациональном уровне, то есть на комиссии Таможенного союза", - уверен вице-премьер.

Страны-участницы Таможенного союза пока не достигли конкретных договоренностей по срокам внедрения унифицированных тарифов на железнодорожные перевозки грузов, но, по мнению Умирзака Шукеева, есть все основания рассчитывать на то, что они будут введены с 1 января 2012 г, но процесс перехода должен быть двухэтапным. "Например, до 1 января 2012 г мы могли бы унифицировать наши импортные и внутренние тарифы, а с 1 января 2012 г - уже экспортные тарифы. И понятно, мы должны будем взять единые правила предоставления скидок", - отметил У.Шукеев.

ПРАЙМ-ТАСС