Минтранс Беларуси запланировал на пятилетку шесть крупных проектов

Министерство транспорта и коммуникаций до 2015 года планирует реализовать шесть важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития транспортной отрасли. Об этом сообщила пресс-секретарь Минтранса Елена Солоненко.

По ее словам, эти проекты будут реализованы в рамках госпрограммы инновационного развития. В частности, до 2015 года запланировано создание двух высокотехнологичных центров: центра по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники и центра бизнес-авиации в Национальном аэропорту Минск.

Кроме того, планируется реконструировать действующий аэровокзальный комплекс Национального аэропорта Минск и создать современный международный пассажирский транзитный терминал, оборудовать аэропорт системами безопасности и оповещения и построить вторую искусственную взлетно-посадочную полосу с возможностью приема самолетов А-380.

К концу нынешней пятилетки в Минске будут организованы внутригородские перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, запланировано завершение работ по электрификации трех участков железнодорожных линий (Молодечно — Гудогай — госграница Беларуси, Гомель — Жлобин — Осиповичи и Жлобин — Калинковичи).

Транспортной инспекцией Минтранса будет создана информационная система по контролю за движением транспорта и мониторингу транспортных происшествий.

Кроме того, Минтрансом реализуется отраслевая программа инновационного развития на 2011—2015 годы. Программой предусматривается исполнение 41 проекта. В текущем году организации Минтранса приступили к реализации 35 инновационных проектов, из которых семь планируются к вводу в эксплуатацию в текущем году.