В Вильнюсе прошло заседание литовско-белорусской Смешанной комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения

7-8 июня 2011 года в Вильнюсе состоялось очередное заседание литовско-белорусской Смешанной комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения.

Стороны обменялись статистическими данными об автомобильных грузовых перевозках между Литовской Республикой и Республикой Беларусь, о количестве перевозок, выполненных литовскими и белорусскими перевозчиками за 2010-2011 годы, и обсудили перспективы на 2012 год.

Как сообщила пресс-служба Минтранса, было отмечено увеличение объемов перевозок грузов автомобильным транспортом между Литвой и Беларусью в текущем году.

Делегации двух стран обменялись информацией о потребностях перевозчиков в разрешениях на перевозки грузов в 2011 году. Учитывая рост экономического сотрудничества и объемов перевозок между Литовской Республикой и Республикой Беларусь, стороны договорились выделить дополнительные разрешения на текущий год.

Также на заседании была определена предварительная квота разрешений на 2012 год. Окончательный контингент разрешений на будущий год будет установлен на очередном заседании белорусско-литовской Смешанной комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения в 2012 году.

На переговорах были рассмотрены и вопросы сотрудничества в области пассажирских перевозок. Литовская сторона предложила осуществить обмен дополнительной квотой двусторонних разрешений на нерегулярные пассажирские перевозки в текущем году. Кроме того, на заседании была согласована предварительная квота разрешений на нерегулярные пассажирские перевозки на 2012 год.

Стороны обменялись информацией по практическим вопросам, связанным с осуществлением международного автомобильного сообщения между двумя странами.

Представители транспортных ведомств Беларуси и Литвы высказались о необходимости принятия мер со стороны компетентных органов по предотвращению образования очередей транспортных средств в автодорожных пунктах пропуска на белорусско-литовской границе.

Белорусская сторона выразила благодарность посольству Литовской Республики в Республике Беларусь за сотрудничество по облегчению выдачи виз водителям, а также от имени Транспортной инспекции выразила благодарность Государственной инспекции по дорожному транспорту при Министерстве транспорта и коммуникаций Литовской Республики за методическую и практическую помощь при внедрении системы цифрового тахографа.

Белорусскую делегацию на переговорах возглавил начальник отдела грузового автомобильного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Дмитрий Стельмаков, литовскую - директор Департамента дорог и гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Шарунас Баублис.