Литовский перевозчик пытался переместить в тайнике партию сигарет более чем на 150 млн рублей

Сотрудники Витебской таможни задержали более 3 млн. контрабандных сигарет, перемещавшихся в тайнике через границу Беларуси.

Как сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета, 3 апреля в пункте пропуска "Урбаны" для проведения таможенного контроля был задержан большегрузный автомобиль Scania с полуприцепом, следовавший под управлением литовского перевозчика через границу.

В результате тщательного досмотра транспортного средства была обнаружена крупная партия сигарет "Фэст", Viceroy, More, перемещавшихся в автомобиле с сокрытием от таможенного контроля.

Организаторы нелегальной поставки табачной продукции пытались скрыть от таможенников контрабандное перемещение товара через границу путем помещения сигарет в специально изготовленный тайник. Дополнительный отсек для тайной перевозки грузов был подготовлен в передней части полуприцепа и замаскирован путем установления фальшивой передней стенки в грузовом отсеке полуприцепа.

В настоящее время по факту незаконного перемещения начат административный процесс. Контрабандные сигареты в количестве более 150 тысяч пачек, а также транспортное средство изъяты сотрудниками таможни и размещены на складе временного хранения. Предварительная оценочная стоимость табачных изделий составила более 150 миллионов рублей.

По оценкам ГТК, в случае реализации данной партии на территории Евросоюза ее стоимость увеличилась бы в пять-шесть раз, что и стало основным мотивом для незаконных действий перевозчика.

Судьбу задержанных контрабандных сигарет и транспортного средства будет решать суд после проведения таможней необходимых процессуальных действий в рамках начатого административного процесса по данному факту.

С начала 2011 года пресечено 153 попытки незаконного перемещения через таможенную границу табачных изделий. Из незаконного оборота изъято более 32,3 млн. штук контрабандных сигарет.