Предварительное информирование о ввозе на территорию ЕС грузов вводится с 1 января 2011 года

Государственный таможенный комитет Беларуси уведомляет перевозчиков и участников внешнеэкономической деятельности о том, что с 1 января 2011 года информация обо всех грузах, которые ввозятся на территорию Европейского союза, подлежит обработке на предмет анализа рисков до прибытия груза на территорию ЕС.

Для этого в таможенные органы страны ввоза необходимо подать определенные данные: так называемую декларацию о ввозимом грузе (entry summary declaration). Объем необходимых для обработки данных, а также время подачи декларации зависят от вида транспорта, в котором перемещаются товары.

В случае перевозки груза автомобильным транспортом такая декларация должна быть подана не менее чем за 1 час до его фактического прибытия на территорию ЕС, при железнодорожных перевозках - за 2 часа, при авиаперевозках - до фактического отправления воздушного судна (при длительных рейсах - как минимум за 4 часа до прибытия воздушного судна в ЕС).

Подать эти данные можно только в электронном виде, используя Систему контроля импорта или Систему контроля транзита. Систему контроля транзита (NCTS) можно использовать в случае, если данные будут подаваться вместе с транзитной декларацией или электронной книжкой МДП (TIR carnet).

Ответственность за подачу деклараций несет перевозчик. То есть, это лицо, несущее ответственность за перевозку груза на территории ЕС. Однако перевозчик имеет право заключить договор с любым иным лицом (доверенное лицо, представитель, брокерская фирма или получатель товара), в распоряжении которого имеется вся необходимая информация о грузе. Также это лицо имеет доступ к системе электронного декларирования соответствующей страны-участницы ЕС.

В Государственном таможенном комитете сообщили, что услуги по предварительному информированию таможенных органов стран ЕС на территории Республики Беларусь осуществляет РУП "Белтаможсервис", передает Белта.