ГТК Беларуси ожидает устранение таможенного контроля на белорусско-российской границе с 1 июля 2011г

Государственный таможенный комитет /ГТК/ Беларуси ожидает устранение таможенного контроля на белорусско-российской границе с 1 июля 2011 г. Об этом сообщил 14 октября журналистам в Минске заместитель председателя ГТК Беларуси Владимир Гошин.

По его словам, в соответствии с протоколом об изъятиях ЕЭП, российские таможенные службы в настоящее время контролируют только узкий перечень товаров. «У нас пока не унифицированы товары, в отношении которых применяется антидемпинговые, конституционные и прочие защитные меры. В Беларуси только 3 таких товара, в РФ их около 50. То есть функция российских таможенников состоит в том, чтобы проверить, не переходит ли этот товар из Беларуси в РФ», - пояснил В.Гошин.

«Мы предполагаем, что с 1 июля следующего года они /российские таможенники – ред./ должны уйти с белорусской российской границы», - сказал зампред ГТК.

При этом он сообщил, что за время работы Таможенного союза товарооборот между Беларусью и Россией вырос на 25-30 проц из-за того, что ушли лишние барьеры, благодаря чему упростилось перемещение товаров. Также было отменено таможенное оформление товаров, которые перемещаются в рамках зоны свободной торговли по территории Таможенного союза.

ПРАЙМ-ТАСС