На белорусских таможенных пунктах станет больше мобильных сканеров

Во время семинара таможенных органов, который проходил в Гомельской области, продемонстрировали работу инспекционно-досмотрового комплекса. Машина, полученная в рамках международной помощи Евросоюза, может сканировать любой проходящий через границу транспорт - от легковушек до грузовиков и автобусов. Если для таможенников Финляндии, Латвии и других стран, участвовавших в семинаре, мобильный сканер уже привычный атрибут многих пунктов пропуска, то для белорусов такая машина - новинка.

- У нас они начали работать только этим летом, - рассказывает оператор комплекса. - Пока в Беларуси пять аналогичных машин, надеемся, скоро станет больше. Рентгеновским лучом автомобиль полностью сканируется, и на мониторе мы видим все, что находится внутри. Благодаря таким комплексам уже не раз находили контрабандные сигареты, продукты, спрятанные в колесах, двойном дне, баках.

На этой неделе сканер впервые работал на пункте пропуска «Новая Гута» возле белорусско-украинской границы. Территорию вокруг комплекса огородили знаками радиационной опасности, пересекающие рубеж авто выборочно проверяли. Не повезло молодому гомельчанину, который оборудовал в своем «каблуке» несколько тайников и вез с Украины 250 банок кофе. Мужчина не знал, что на пункт пропуска поставили чудо-машину. Как раз при участниках семинара таможенники вскрыли днище и крышу автомобиля, достав контрабанду, которая четка была видна на рентгеновском снимке. Теперь гомельчанин лишится не только нелегального груза, но и «каблука».

Сканер не навсегда останется в Новой Гуте. Время от времени он путешествует по разным пунктам пропуска, готовя контрабандистам «сюрпризы».

Комсомольская правда в Беларуси