Беларусь и Польша договариваются о взаимном возврате НДС с топлива, приобретенного автоперевозчиками

10-13 октября в Варшаве (Польша) состоялось заседание белорусско-польской смешанной комиссии по международному автомобильному сообщению.

Как сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси, стороны отметили положительные тенденции в развитии торгового оборота и значительный рост двусторонних и транзитных перевозок. Была установлена окончательная квота транзитных, двусторонних и разрешений для перевозки грузов в/из третьих стран на 2010 год. Кроме того, стороны согласовали предварительную квоту разрешений на 2011 год.

Также во время заседания была дана положительная оценка сотрудничеству в области международных пассажирских перевозок. Так,  стороны согласовали предварительный контингент разрешений на нерегулярные перевозки пассажиров для обеих сторон на 2011 год на уровне 2010 года.

Помимо этого, в ходе встречи рассмотрен вопрос о возможности возврата на условиях взаимности НДС с топлива, приобретенного автомобильными перевозчиками на территории другой страны. Белорусская сторона проинформировала о готовности приступить к переговорам по подготовке межправительственного Соглашения по данному вопросу и предложила начать переговоры в ноябре 2010 года в Минске. Это предложение было поддержано участниками заседания.

Представители Министерства финансов Польши сообщили, что имеющаяся у них практика реализации механизма возврата НДС на условиях взаимности предусматривает необходимость наличия во внутреннем законодательстве другой стороны порядка возврата НДС нерезидентам по всем товарам (работам, услугам), аналогично польскому порядку, после чего возможно рассмотрение вопроса о заключении соответствующего Соглашения по такому порядку.

В связи с этим, польской стороной предложено компетентному органу Республики Беларусь, определяющему налоговую политику, направить письмо в Министерство финансов Республики Польша для уточнения возможных решений по этому вопросу.

Руководителем белорусской делегации выступил начальник управления автомобильного, городского электрического транспорта и метрополитена Министерства транспорта и коммуникаций Юрий Коровайкин, польской – директор департамента автомобильного транспорта Министерства инфраструктуры Анджей Богданович.

"Адлергрупп"