ЕБРР предоставляет 450 млн евро на модернизацию автодорог Украины

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) предоставляет государственный кредит на сумму 450 млн. евро Государственной службе автомобильных дорог Украины ("Укравтодор"). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Банка.

Кредит планируется направить на финансирование капитального ремонта и реконструкции дорог на подходах к Киеву, которые являются частью европейских и национальных транспортных коридоров на територии Украины. Ожидается, что в дополнение к финансированию от ЕБРР, состоящему из двух траншей, будет предоставлен кредит на аналогичную сумму от Европейского Инвестиционного Банка.

"Данный проект в секторе дорожной инфраструктуры знаменует десятилетие успешного сотрудничества между ЕБРР и "Укравтодором", на протяжении которого Банк предоставил 375 млн. евро в виде трех кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию почти 700 км трассы M06. Это одна из ключевых магистралей страны, которые являются частью III-го и V-го пан-европейских коридоров и связывающая украинскую столицу с ЕС, модернизация которой будет завершена в рамках нового проекта", - сказано в сообщении ЕБРР.

В Банке отмечают, что успешное внедрение проекта будет способствовать экономическому росту за счет углубления региональной интеграции и улучшения транспортного сообщения. Проект также даст толчок в подготовке страны к проведению финальных матчей чемпионата Европы по футболу Евро-2012.

В дополнение к капитальным инвестициям, проект предусматривает пилотное внедрение ориентированных на результат контрактов в сфере ремонта и содержания дорог, что будет способствовать повышению конкуренции и эффективности. Банк также продолжит оказывать поддержку "Укравтодору" в вопросах реформирования системы финансирования отрасли и управления дорожной сетью.

"Подписанием этого важного для Украины проекта ЕБРР поддерживает развитие ключевой инфраструктуры в стране и регионе. Наш кредит также будет способствовать важным реформам в отрасли, которые определят ее должное функционирование и конкурентоспособность в будущем", - сказала директор отдела транспорта ЕБРР Сью Барретт.

Напомним, ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в экономику Украины. По данным на 1 ноября 2010 года, Банк взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму более 5,3 млрд. евро в рамках 206 проектов.