В Беларуси вступают в силу упрощенные правила регистрации транспортных средств

Изменения и дополнения в Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств вступают в действие в Беларуси с 21 января 2019 г.

Как информирует пресс-служба Министерства внутренних дел Беларуси, изменения и дополнения определены постановлением Совета министров Республики Беларусь №747 от 18 декабря 2018 г. Основной целью документа, подготовленного Госавтоинспекцией МВД, является сокращение затрат времени граждан на осуществление регистрационных действий с транспортными средствами и упрощение соответствующих процедур.

В МВД обращают внимание, что с 21 января станет возможным снятие с учета транспортного средства в любом регистрационном подразделении, вне зависимости от места его регистрации.

Продавец (лизингодатель) сможет оказывать услугу по осуществлению государственной регистрации не бывшего в эксплуатации транспортного средства перед передачей его покупателю либо лизингополучателю (соответствующий пункт должен быть внесен в договор купли-продажи (лизинга) транспортного средства).

После введения в действие системы электронных паспортов транспортных средств (ожидается с 1 ноября 2019 г), для осуществления регистрации ранее не бывшего в эксплуатации транспортного средства, реализованного юридическим лицом, зарегистрированным в Республике Беларусь, предоставление его для осмотра в ГАИ не потребуется.

В случае необходимости замены регистрационных знаков в связи с их утратой или хищением, предоставление транспортного средства на осмотр по месту его регистрации больше не потребуется. Выдача новых регистрационных знаков сможет проводиться по акту осмотра такого транспортного средства, составленному регистрационным подразделением по месту нахождения транспортного средства, а также регистрирующими органами других государств.

В случаях, когда установлено совпадение идентификационного номера транспортного средства с реквизитами другого транспортного средства, находящегося в розыске, и подтверждено отсутствие принадлежности этого транспортного средства к разыскиваемому, а также подлинность идентификационного номера, регистрационные действия будут осуществляться в общем порядке, без ограничений, с внесением соответствующей записи в регистрационные документы.

Кроме того, перед реализацией в гражданский оборот специальных транспортных средств, имеющих специальную цветографическую окраску, световую и звуковую сигнализацию, а также предназначенных для перевозки ценностей и инкассации, снятие с учета будет производиться только после демонтажа соответствующего оборудования и устранения цветографической окраски.

ПраймПресс