Реестр экспедиторов грузов появится в Беларуси

Реестр субъектов, осуществляющих транспортно-экспедиционную и логистическую деятельность, создадут в Беларуси. Об этом сообщил 22 июня председатель Ассоциации международных экспедиторов и логистики "БАМЭ" Николай Горбель.

"В связи с необходимостью предоставления данных Национальному статистическому комитету и Министерству транспорта по деятельности экспедиторов Беларуси, а также отсутствием полной информации о субъектах, осуществляющих услуги по экспедированию грузов, мы считаем необходимым ввести реестр указанных субъектов", - сказал Николай Горбель. По его словам, проект будет осуществляться ассоциацией "БАМЭ". Ожидается, что введение этого реестра на базе ассоциации начнется с 1 января 2012 года.

Николай Горбель пояснил, что реестр будет представлять собой информационно-справочную базу данных для грузоотправителей и грузополучателей. "Эта информация необходима им для определения, с каким из логистических центров, экспедиторов лучше работать", - пояснил он. Ожидается, что в реестр войдут логистические компании, а также индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с транспортно-логистической деятельностью, передает Белта.

Председатель ассоциации "БАМЭ" отметил также, что предстоит определить, какие организации, центры могут называться транспортно-логистическими. По его словам, в Беларуси небольшое количество логистических центров соответствует международным стандартам. "У нас, к примеру, очень мало складов, которые позволяют хранить грузы летом при минусовой температуре, а зимой - при плюсовой. Минторг поставил задачу проанализировать ситуацию с этими складами и определить, какой статус им придать", - сказал он.

Николай Горбель также проинформировал, что в 2010 году значительная часть экспедиторов страны оказывала услуги по доставке грузов с использованием всех видов транспорта. Через транспортно-экспедиционные компании Беларуси прошло примерно 50% товаров внешней торговли страны. Согласно статистическим данным, объем оказанных транспорно-экспедиционных услуг в 2010 году достиг $1,3 млрд.