Беларусь предлагает наполнить Восточное партнерство проектами в транспортной сфере

Беларусь предлагает наполнить "Восточное партнерство" конкретными проектами, в том числе в сфере транспорта и транзита. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич, который озвучил предложения Беларуси по участию в этой инициативе ЕС на международной конференции "Европа смотрит на Восток" в Софии.

Депутат подчеркнул, что Беларусь с самого начала "очень ответственно и оперативно" подошла к разработке проектов, которые могут наполнить "Восточное партнерство" реальными делами и придать дополнительный импульс развитию сотрудничества в регионе. Среди наиболее интересных из прорабатываемых белорусской стороной проектов парламентарий выделил шесть, преимущественно в сфере транспорта. Например, по электрификации участков железной дороги между Литвой, Беларусью и Украиной, развитию инфраструктуры маршрутов Клайпеда-Вильнюс-Минск-Киев, Варшава-Минск-Москва, а также транспортного коридора "Восток-Запад" (Москва-Минск-Клайпеда/Калининград-Вентспилс-Польша-Швеция-Дания).

Беларусь заявляет о возможности в рамках "Восточного партнерства" восстановить Днепро-Висло-Одерский канал, который позволит кратчайшим способом связать Польшу, ФРГ, Нидерланды, Францию с Черным морем в обход перегруженного пути по Дунаю. Есть также потенциал для развития контейнерных перевозок между Балтийским и Черным морями железнодорожными составами "Викинг" и "Зубр".

Сергей Маскевич рассказал о намерении реализовать пилотный проект по обмену таможенными данными Беларуси с Литвой, Латвией, Польшей, Россией на основе платформы "SPEED". "Это позволит сократить время таможенного оформления грузов на внешней границе ЕС до нескольких минут", - сказал депутат, добавив, что этот проект "приобретает еще большую значимость в связи с созданием Таможенного союза".

Часть из названных проектов может быть успешно реализована только при участии государств, не входящих в "Восточное партнерство". В связи с чем Беларусь поддерживает идею о создании "группы стран-друзей" и видит в числе ее первоочередных участников Россию, Казахстан, Турцию, страны - члены Европейской ассоциации свободной торговли. Сергей Маскевич уверен, что максимально широкое привлечение России к реализации проектов "Восточного партнерства" повысит "практическую ценность и отдачу инициативы в целом".

БЕЛТА