День автомобилиста и дорожника отметили в Беларуси

Вчера, 31 октября, в Беларуси отмечали День автомобилиста и дорожника. В Министерстве транспорта и коммуникаций, автомобильным транспортном в Беларуси регулярно обслуживается население, а также почти 130 тыс. предприятий и организаций всех форм собственности, крестьянских, фермерских хозяйств.

В Беларуси эксплуатируются 122 995 грузовых автомобильных транспортных средств, насчитываются 139 автобусных и грузовых парков.

Перевозки грузов автомобильным транспортом за 9 месяцев нынешнего года выросли до уровня 118 млн.т (117,7% к аналогичному периоду 2009 года), а грузооборот составил 11,2 млрд. тонно-километров (110,1%).

Белорусские транспортные компании в январе-сентябре были практически полностью обеспечены иностранными разрешениями на осуществление международных грузовых автомобильных перевозок.

Около 150 транспортных предприятий допущено к осуществлению международных перевозок в многосторонней системе ЕКМТ, их число по сравнению с прошлым годом возросло на 15%.

В Минтрансе отметили, что минимизация последствий финансово-экономического кризиса происходит благодаря активной позиции белорусских перевозчиков на уже завоеванных рынках транспортных услуг, а также продвижению на новые рынки, в частности в Азиатском направлении. В нынешнем году увеличилось количество поездок белорусских автоперевозчиков в Россию, Польшу, Чехию, Словакию, Казахстан, Болгарию, Румынию, Францию, Турцию, Финляндию, Азербайджан, Данию, Эстонию и другие страны.

Активно развиваются и пассажирские перевозки. В январе-сентябре 2010 года автомобильным транспортом общего пользования перевезено более 930 млн. пассажиров, что на 5% превышает объемы соответствующего периода прошлого года.

Постоянно совершенствуется маршрутная сеть автоперевозок пассажиров в регулярном сообщении. В настоящее время автотранспортными организациями Минтранса перевозки пассажиров выполняются по 4614 городским, пригородным, междугородным и международным маршрутам, что составляет 101,3 % к аналогичному периоду прошлого года.

БЕЛТА