Предприятия стран ТС не будут получать скидки на железнодорожные тарифы с 2015 года

Предприятия стран Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Беларуси с 2015 года не будут получать скидки на железнодорожные тарифы, заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин на заседании коллегии транспортного ведомства 19 октября.

"Инновация - отменяются все скидки, которые давались предприятиям. Не будет скидок с тарифа на железнодорожные перевозки с 2015 года", - цитирует Левитина РИА "Новости".

Вместе с тем, подчеркнул министр, если предприятие докажет необходимость поддержки, ему будут выделяться деньги непосредственно из бюджета страны ТС. "Это будет заложено в российском, казахстанском и белорусском бюджетах", - сказал Левитин.

По его словам, страны - участницы ТС договорились о неизменности установления тарифа по принципу "дальше - дешевле". Подсчитано, что без отмены скидок Российская железная дорога потеряет 6 млрд рублей, в то время как после отмены скидок РЖД выиграет больше этой суммы в два-три раза.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Россия с 1 января 2013 года унифицирует внутренний и экспортно-импортный тариф на железнодорожные перевозки для Беларуси и Казахстана.

В свою очередь Левитин отметил, что в трех странах ТС не будет экспортно-импортных и транзитных тарифов.

"У нас будет единый унифицированный тариф. До 1 января 2013 года казахстанский отправитель везет в Беларусь груз, тариф считается: внутренний белорусский, внутренний российский и внутренний казахстанский. Т.е. три внутренних тарифа", - пояснил министр.

Он также сообщил, что стороны договорились не выравнивать тариф по его величине. Это, по словам Левитина, связано с тем, что в России самые высокие железнодорожные тарифы, в Казахстане они ниже примерно на 80%, в Беларуси - ниже более чем в два раза.

"Мы договорились, что не будем сближать их в один уровень, но должны к 2013 году их унифицировать", - сказал он.