«Большие данные» с российских автомобилей начнут собирать уже в 2019 году

Согласно «дорожной карте» по совершенствованию законодательства в сфере транспортных систем, утвержденной правительством РФ в конце марта, собирать «большие данные» с российских автомобилей начнут с 2019 года.

Как говорится в документе, специально для реализации данного мероприятия будет подготовлен проект федерального закона, в котором будет определен правовой статус информационных систем автотранспортной телематики, а также установлен порядок «сбора, хранения, обработки и предоставления данных, формируемых транспортными средствами». Срок реализации - ноябрь 2019 года. Исполнителями соответствующей инициативы значатся Минпромторг, Минтранс, Минкомсвязь, Минэкономразвития, Росавтодор и другие федеральные органы исполнительной власти при участии рабочей группы НТИ «Автонет».

Реализация данного мероприятия позволит вывести на рынок новые продукты на базе формируемых автомобилями данных, в том числе «больших данных».

Специалисты считают, что возможности использования «больших данных» (BigData) в автотранспортной сфере представляют серьёзные перспективы. В автомобиле формируется информация о его местоположении, скорости, данные электронных компонентов, собираемые либо через штатные системы или специализированные терминалы. По оценкам экспертов, общий экономический эффект от внедрения технологий «больших данных» и её широкого распространения в транспортной отрасли составит около 730 млрд рублей в год.

Кроме того, планируется обеспечить юридическую значимость данных, формируемых навигационной аппаратурой в автомобилях, «включая информацию о параметрах вождения». Данная инициатива будет реализована до октября 2019 года и позволит создать условия для оказания целого ряда новых услуг, включая «умное страхование».

Мероприятия «дорожной карты» будут проводиться поэтапно, с 2018 по 2035 годы. Первый этап должен быть завершен в 2020 году.

Вестник Глонасс