Тысячный контейнерный поезд с комплектующими для завода "Фольксваген Груп Рус" отправился 11 декабря из Бреста в Калугу

Тысячный полносоставный ускоренный контейнерный поезд с комплектующими для завода ООО "Фольксваген Груп Рус" отправился 11 декабря из Бреста в Калугу, куда он прибудет 13 декабря, сообщили БелаПАН в пресс-службе Белорусской железной дороги.

Работа по привлечению на БЖД транзитного грузопотока концерна "Фольксваген" была начата в августе 2006 года — еще до строительства завода. Символический первый камень в фундамент будущего завода под Калугой был заложен 28 октября 2006 года. Первые пробные перевозки через Брест были осуществлены в октябре—декабре 2007 года. С января 2008 года начались регулярные перевозки в обоих направлениях по маршруту Чехия/Словакия — Брест — Калуга. Впоследствии были организованы перевозки и с заводов концерна в других странах Европы. За три года перевезено более 300 тысяч контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте с грузами концерна "Фольксваген".

В данном проекте ОАО "ТрансКонтейнер" взяло на себя обязательства организации комплексного сервиса по осуществлению поставок деталей и автокомплектующих по колее 1.520 мм (маршрут Брест — Калуга) с использованием собственных вагонов и контейнеров. Официальный представитель Белорусской железной дороги, государственное предприятие "Белинтертранс — транспортно-логистический центр", осуществляет организацию перевозок груженых и порожних платформ и контейнеров собственности ОАО "ТрансКонтейнер" на территории Беларуси, содействует их эффективному использованию, тем самым, фактически, является совместно с ОАО "ТрансКонтейнер" оператором контейнерного поезда Брест — Калуга — Брест по территории Беларуси.

"Тесное сотрудничество Белорусской железной дороги, предприятия "Белинтертранс — транспортно-логистический центр", ОАО "РЖД", ОАО "ТрансКонтейнер" позволило не только развивать перевозки контейнерным поездом Брест — Калуга — Брест, но и реализовать в 2010 году новые: перевозку грузов концерна "Пежо-Ситроен" из Франции на сборочный автозавод в Калужскую область и обратно, а также контейнерного поезда по маршруту Дуйсбург (Германия) — Брест (Беларусь) — Москва — Дуйсбург", — отметили в пресс-службе БЖД.