В Европе определились с основными положениями транспортной реформы

После долгих дебатов страны Европейского союза подписали договор, регулирующий международный дорожный транспорт в ЕС. Документ призван, помимо прочего, улучшить условия работы водителей дальних перевозок.

«Сегодняшний договор обеспечит водителям и перевозчикам более справедливые условия работы, а также повысит эффективность национальных контрольных органов. Профессиональные водители будут работать в лучших условиях, а перевозчики, в свою очередь, будут чувствовать себя уверенней с юридической точки зрения», – говорит австрийский министр транспорта Норберт Гофер.

Одним из пунктов реформы является полное исключение транзита и двусторонних перевозок, за что Чехия очень долго боролась. Ситуация с перевозками внутри одной страны остается прежней: возможны три операции за неделю с последующим отдыхом до пяти дней.

Что касается регулярных остановок, дальнобойщики имеют право на две короткие паузы для отдыха внутри кабины автомобиля и должны хотя бы раз в неделю отдыхать вне машины. Перевозчик, в свою очередь, обязан так организовать работу водителей, чтобы у них была возможность возвращаться домой каждые три-четыре недели, в зависимости от количества остановок. Также до 2024 года каждая фура должна быть оснащена новыми тахографами второго поколения.

420on.cz