Железные дороги Беларуси и Германии договорились о сотрудничестве

Белорусская железная дорога и АО "Немецкая железная дорога" договорились о развитии сотрудничества, сообщили в пресс-службе БЖД.

Перспективы и условия партнерства обсуждались на недавних переговорах начальника Белорусской железной дороги Анатолия Сивака с председателем правления АО "Немецкая железная дорога" Рюдигером Грубе. Во время переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества в области грузовых и пассажирских перевозок. "Приоритетными направлениями дальнейшего партнерства в области грузовых перевозок руководители железнодорожных администраций Беларуси и Германии определили сохранение уже существующих маршрутов перевозок комплектующих ведущих европейских концернов в/из Калугу, а также организацию новых проектов по контейнерным перевозкам ускоренными маршрутными поездами", - рассказали в пресс-службе.

В части пассажирских перевозок для Белорусской железной дороги основным является дальнейшее улучшение качества и доступности предоставляемых услуг. "Этот вопрос весьма актуален с учетом проведения в Беларуси и России в недалеком будущем спортивных мероприятий мирового уровня, что повлечет увеличение пассажиропотока со стран Европы", - подчеркнули в БЖД. Исходя из этого, на переговорах белорусской стороной было предложено железнодорожной администрации Германии рассмотреть возможность совместной организации пересадочного сообщения Брест-Берлин-Брест с использованием подвижного состава АО "Немецкая железная дорога".

Немецкие коллеги выразили заинтересованность в более тесных связях с белорусскими железнодорожниками и в свою очередь предложили БЖД принять участие в новой акции Еврокомиссии по сотрудничеству на внешних границах ЕС. Начальник Белорусской железной дороги поддержал инициативу, выразив надежду, что данное сотрудничество станет постоянным.