На казахстанско-российской границе сохраняются очереди большегрузов

Водители грузовых автомашин, ожидающие пересечения казахстанско-российской границы на пункте пропуска "Сырым" между Уральском и Самарой, сутками простаивают в очереди. Причина – вступление в силу совместного приказа министерства финансов и Пограничной службы РК "О мониторинге товаров и грузов в рамках ЕАЭС".

Прошла уже неделя с тех пор, как на пограничном пункте пропуска "Сырым" казахстанско-российской границы с двух сторон выстроились сотни фур. По словам водителей, для того, чтобы оказаться на другой стороне, им приходится простаивать в ожидании от 25 до 27 часов, сообщает "Хабар 24".

Как пояснили агентству, причина заключается во вступлении в силу совместного приказа министерства финансов и Пограничной службы РК "О мониторинге товаров и грузов в рамках ЕАЭС". Направлен он на борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые не хотят оплачивать НДС на ввозимую в Казахстан продукцию. Чтобы исключить нарушения, теперь на пропускных постах работают сотрудники комитета государственных доходов. При этом они уверяют, что задержки никак не связаны с выполнением ими своих функций.

"Мы сканируем товаротранспортные накладные. У нас на каждого грузоперевозчика затрачивается от полутора до двух минут. Причина не в нас", — уверяет руководитель управления экспортного контроля департамента госдоходов Бейбит Айтжанов.

А вот сотрудники пограничной службы Комитета национальной безопасности констатируют, что в связи с нововведением время на пропуск большегрузов действительно увеличилось. Если раньше на пропуск одной машины уходило не более трех минут, то сейчас на это требуется не менее пяти.

"У нас идет снижение на 10% именно пересечение грузовых транспортных средств. Это около 500 машин мы пропустили меньше с аналогичным периодом прошлой недели", — утверждает начальник отдела пограничного контроля в/ч 2029 Нурлан Сукпусунов.

Задержки при пропуске фур с грузом отметили и члены Республиканской мониторинговой группы при Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, прибывшие в область. По их данным, на пропуск одной фуры сейчас затрачивается от 5 до 15 минут. При этом, по их мнению, выход из ситуации есть. Достаточно просто скоординировать работу двух ведомств.

"В систему пограничную ЕИС (единой информационной системы) "Беркут" нужно просто забить грузополучателя и грузоотправителя, интерфейс изменить и все. И здесь не нужны будут сотрудники службы госдоходов. Просто Погранслужба будет данные передавать грузополучателя и грузоотправителя. Вот и весь мониторинг", — говорит член Республиканской специальной мониторинговой группы Алдан Мендекеев.

По его словам, выработанные решения будут в самое ближайшее время переданы на рассмотрение министерства финансов и Пограничной службы страны. Если они будут приняты, то с очередями на границе будет покончено раз и навсегда.

ru.sputniknews.kz