Лукашенко потребовал обеспечить высокое качество при строительстве автодорог в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал обеспечить высокое качество при строительстве дороги вокруг национального парка "Беловежская пуща" и в стране в целом. Такое требование глава государства озвучил 30 октября, посещая участок строящейся объездной автодороги вокруг нацпарка "Беловежская пуща".

Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости качественного строительства дорог с полным соблюдением технологии. "Мы сейчас много будем вкладывать в дорожное строительство", - сказал он, отметив, что необходимо обеспечить самое высокое качество работ, например, как в Германии. "Если построили дорогу, то чтобы без ремонта лет 15", - добавил глава государства.

Что касается дороги вокруг территории нацпарка "Беловежская пуща", то главе государства доложили, что ее строительство планируется завершить к 7 ноября следующего года. Общая протяженность дороги составит 185 км (146 км - по Брестской области и 39 км - по Гродненской), и на эти цели будет затрачено около Br330 млрд.

Как доложил Президенту министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо, в настоящее время дорога разбита на 11 участков, на которых одновременно ведутся работы. Асфальтовое покрытие (нижний слой) имеется уже на 40 км (по 2-5 км на каждом участке). Проектом предусматривается строительство 10 мостов, самый крупный из которых (127 м) пройдет над рекой Лесная. Также планируется оборудовать специальные переходы для копытных животных и земноводных.

Глава государства обратил особое внимание на то, что необходимо не только качественно построить саму дорогу, но и привести в порядок прилегающие к ней территории и объекты, оборудовать съезды. "Надо, чтобы было достаточно съездов с дороги возле деревень и тех мест, где в перспективе возможно развитие придорожного сервиса или агротуризма, - сказал Александр Лукашенко. - Все делайте по-хозяйски - без излишеств, но чтобы было надежно". По его словам, "таким образом мы будем дальше приводить в порядок всю страну".

Президент напомнил, что необходимо развивать дорожную инфраструктуру не только вокруг Беловежской пущи, но также вокруг уникальных природных объектов на Нарочи, Припяти, Браславских озерах и по всей стране в целом.