Грузооборот транспорта к 2012 г. выйдет на докризисный уровень – И.Левитин

Грузооборот транспорта в России вернется на докризисный уровень к началу 2012 года, сообщил во время выступления на совещании министров транспорта стран-государств ШОС министр транспорта РФ Игорь Левитин.

"Грузооборот транспортной системы составляет примерно 5 триллионов тонно-километров (в среднем в год). За последние 10 лет он вырос на 30%. К 2012 году ожидается восстановление грузооборота транспорта на докризисном уровне", – отметил Левитин, при этом показатели докризисного грузооборота он не уточнил.

Министр добавил, что основной объем грузооборота приходится на железнодорожный и автомобильный транспорт. Их совокупный удельный вес в общем объеме составляет около 90%.

"На морском транспорте отмечен ряд событий, также свидетельствующих о восстановлении докризисных объемов перевалки", – сказал И. Левитин. По его словам, грузооборот морского транспорта превысил полмиллиарда тонн, при этом в 2010 году в морских портах стран созданы новые мощности перевалки объемом 30 миллионов тонн.

Министр транспорта также отметил, что Северный морской путь необходимо считать еще одним коридором из Европы в Азию.

"Сроки доставки грузов в Китай по Северному морскому пути составляют две недели, тогда как традиционный путь через Персидский залив – два месяца, – сказал он. – В будущем необходимо учитывать Севморпуть, как еще один транспортный коридор".

Левитин напомнил, что Россия строит пять новых ледоколов (в том числе один атомный), которые в дальнейшем будут использоваться для доставки по Севморпути товаров из Европы на азиатские рынки.

РИА "Новости"