Минтранссвязи Украины отменяет госегулирование тарифов на речную перевалку грузов

Украина инициировала дерегулирование грузоперевалочной деятельности в речных портах.

Предложение, оформленное как эксперимент, выдвинуло Минтранссвязи Украины.

Целью определено предоставление портам возможности самостоятельного установления тарифов на перевалку грузов.

Напомним, сегодня речные порты Украины, в отличие от морских торговых портов, на 100% приватизированы. При этом порты обязаны работать по государственным тарифам на перевалку грузов.

Минтранссвязи дезавуирует данное положение путем исключения речных портов из перечня предприятий, подпадающих под действие Сборника тарифов на комплекс работ, связанных с перевалкой грузов. Новация охватывает ядро речной перевалки – порты Днепра (включая Днепродзержинский, Днепропетровский, Никопольский, Киевский, Кременчугский, Новокаховский, Черкасский, Черниговский речпорты). «Мы проведем эксперимент, позволив речным портам самостоятельно устанавливать тарифы и формировать конкурентные ставки. В случае, если это приведет к позитивным результатам, будем работать над этим вопросом далее», – заявил глава Минтранссвязи Константин Ефименко, комментируя проект.

Ответственным за внедрение определен Государственный департамент морского и речного транспорта Украины («Укрморречфлот»). При этом мероприятие увязывается с законодательной новацией – Законом Украины «О судоходстве на внутренних водных путях». Министерство рассчитывает, что тарифная либерализация в сфере речной перевалки приведет к расширению номенклатуры грузопотоков портов, а также позволит собственникам предприятий аккумулировать средства на их развитие.

РЖД-партнер