Грузопоток через белорусско-польскую границу увеличивается с упрощением процедур таможенного оформления

Грузопоток через белорусско-польскую границу будет увеличиваться за счет упрощения процедур таможенного оформления. Об этом сообщил начальник Гродненской региональной таможни Юрий Сенько, вступая перед участниками пресс-тура российских и союзных журналистов.

Он рассказал, что в 2008 году при реализации программы Союзного государства по первоочередному развитию таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска) на территории Беларуси завершена реконструкция двух международных пограничных пунктов пропуска на границе с Польшей - "Берестовица" и Брузги". Пункты оснащены самыми современным оборудованием, здесь внедрены новейшие технологии, значительно выросла пропускная способность.

По словам Юрия Сенько, на сегодняшний день увеличивать товаропоток через границу с Польшей планируется в первую очередь не за счет строительства инфраструктуры, а благодаря активному использованию упрощенных процедур таможенного оформления. Так, с начала 2010 году в пункте пропуска "Брузги" зафиксировано увеличение на 25% перевозчиков, воспользовавшихся электронным декларированием. Использование этого метода позволяет сократить время таможенного оформления при ввозе товара до 15 мин. Это стало основной причиной увеличения в текущем году товаропотока на 21%, отметил собеседник. Он также подчеркнул, что технически "Брузги" способны пропускать в сутки еще больше автомобилей при условии сокращения времени таможенного досмотра.

Высокую эффективность в этом плане показывает система анализа и управления рисками. С ее внедрением количество досмотров транспортных средств в сравнении с 2008 годом уменьшилось более чем в семь раз, а их эффективность увеличилась более чем в восемь раз.

За восемь месяцев 2010 года польско-белорусскую границу в пункте пропуска "Брузги" пересекли 900 тыс. транспортных средств и более 2 млн. граждан.

Реализация проектов и программ в сфере пограничной и таможенной политики Союзного государства стала главной темой пресс-тура российских и союзных журналистов. На сегодняшний день в стране реализуется программа обустройства внешней границы Союзного государства на 2007-2011 годы (объем финансирования составляет около 2,85 млрд. российских рублей). Ею предусматривается продолжение работ на наиболее важных направлениях обустройства внешней границы Союзного государства, а также другие неотложные мероприятия по преобразованию системы ее охраны. Также осуществляется программа "Реализация информационных технологий общих таможенных процессов на территориях государств - участников Союзного государства". Объем ее финансирования составляет 197,35 млн. российских рублей (бюджет Союзного государства). Программа предполагает создание Единой автоматизированной информационной системы таможенного комитета Союзного государства.

БЕЛТА