Беларусь увеличила экспорт транспортных услуг на 13,7% – до 2,6 млрд. долларов

Выступая 31 октября перед депутатским корпусом, Заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев констатировал, что вклад транспортной деятельности в валовой внутренний продукт Республики Беларусь за 9 месяцев 2018 года составил 5,9%. Это обеспечено за счет роста грузооборота и пассажирооборота  к уровню соответствующего периода прошлого года.

Транспортные услуги формируют почти 45% общего объема экспорта услуг страны. Экспорт транспортных услуг Республики Беларусь за январь – август 2018 г. составил 2,6 млрд. долларов США, что на 13,7 % выше уровня соответствующего периода прошлого года.

 Привлечение инвестиций – также одна из приоритетных задач, подчеркнул Вице-премьер. «В текущем году в развитие транспортного комплекса направлено 5,1% общего объема инвестиций в основной капитал республики и 20,5% прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Это позволяет наращивать потенциал и повышать конкурентоспособность отрасли», - сказал он.

Что касается области дорожного хозяйства, то здесь идет постоянная работа по восстановлению и улучшению эксплуатационных характеристик автомобильных дорог общего пользования, мостов и путепроводов. «В текущей пятилетке завершено строительство второй кольцевой автомобильной дороги вокруг г.Минска. В рамках проекта ”Модернизация транзитного коридора“ ведется реконструкция автомобильной дороги М-6 Минск – Гродно – граница Республики Польша (Брузги) с завершением проекта в 2019 году.  Готовится к реализации пилотный проект на условиях государственно-частного партнерства по реконструкции автомобильной дороги М-10 Граница Российской Федерации (Селище) – Гомель – Кобрин. Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь направлен на рассмотрение Главы государства. Прорабатывается вопрос реконструкции дорог М-7 и М-3», - констатировал Вице-премьер.

С начала текущей пятилетки после реконструкции и строительства в эксплуатацию введено 167,4 км республиканских автомобильных дорог.   Протяженность автомобильных дорог с хорошим состоянием достигла 8 727 км, с повышенным скоростным режимом – 1 359 км, число объектов придорожного сервиса составило 1 839 единиц.

Кроме того, Владимир Кухарев проинформировал парламентариев, что  Минтрансом проведено комплексное обследование всех республиканских мостовых сооружений и составлен перечень из 32 объектов, требующих проведения неотложных работ по реконструкции. В настоящее время проводится работа с Европейским банком реконструкции и развития по привлечению финансовых средств на реализацию проекта по ремонту (реконструкции) автодорожных искусственных сооружений. Аналогичная работа ведется и по мостовым сооружениям, находящимся в коммунальной собственности.

Говоря о сфере железнодорожного транспорта, Владимир Кухарев отметил, что  перспективным направлением являются контейнерные перевозки. В рамках Евразийского экономического союза совместно с железными дорогами России и Казахстана создана Объединенная транспортно-логистическая компания, обеспечивающая логистику перевозок, в том числе в рамках Шелкового пути.

«За 9 месяцев 2018 года количество ускоренных контейнерных поездов, проследовавших в сообщении Китай – Европа – Китай по сухопутным маршрутам с участием железнодорожного транспорта, составило 122,9 %  к аналогичному периоду 2017 года»,  - констатировал Вице-премьер.

С учетом строительства Белорусской АЭС продолжается электрификация участков Белорусской железной дороги. Ранее были завершены работы по электрификации участков железной дороги Гомель – Жлобин – Осиповичи, в прошедшем году – участка Молодечно – Гудогай – госграница с Литвой.  Начата электрификация участка Жлобин – Калинковичи, с учетом которого доля электрифицированных железнодорожных линий Белорусской железной дороги составит около 25 %.

Докладывая  о работе автомобильного транспорта, Заместитель Премьер-министра подчеркнул,  то здесь  перспективным направлением являются международные перевозки. Особое внимание уделяется либерализации условий выполнения таких перевозок, совершенствованию договорно-правовой базы с иностранными государствами и увеличению количества разрешения для белорусских перевозчиков. 

Продолжается работа по созданию благоприятных условий для развития предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности путем системного упразднения административных барьеров и формирование комфортных условий для начала ведения бизнеса в сфере автомобильного транспорта.

government.by