Министры транспорта 25 стран собрались в Риме

Вторая Конференции министров транспорта по глобальным вопросам энергетики и экологии в сфере транспорта (MEET) открылась 8 ноября в Риме, передает РИА Новости.

В работе представительного форума принимают участие министры транспорта 25 стран с пяти континентов, в том числе государств "большой восьмерки" и ряда стран ЕС, а также руководители Международного транспортного форума и многих специализированных международных структур, в частности, Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Международной морской организации (ИМО), Европейской экономической комиссии ООН, Секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата, Всемирного Банка. Россию на конференции представляет министр транспорта Игорь Левитин.

На римском форуме обсуждаются вопросы снижения вредного воздействия транспортных средств на окружающую среду, развития экологически чистых видов транспорта и повышения эффективности функционирования транспортной системы.

Особое внимание участники конференции уделяют рассмотрению проблем, связанных с улучшением взаимодействия различных видов транспорта, развитием дорожной сети, развитием и оптимизацией маршрутной сети экологически чистого общественного транспорта, а также с улучшением грузовой логистики.

Первая Конференции министров транспорта по глобальным вопросам энергетики и экологии в сфере транспорта состоялась в 2009 году в Токио. Ее целью было создание постоянно действующего международного форума для обсуждении на министерском уровне наиболее актуальных проблем, связанных с инновационным развитием отрасли и укреплением сотрудничества в области предотвращения изменения климата и снижения вредных выбросов в атмосферу.