Перевозки грузов морским транспортом Украины в январе–сентябре сократились на 12%

Морские грузоперевозки Украины в январе–сентябре 2010 года составили 3,027 млн тонн, что на 11,9% ниже сопоставимого периода предыдущего года.

Объем утраченных грузов превысил 0,4 млн тонн. Для сравнения: в 2009 г. падение в данном секторе составило 43% (минус 3,6 млн тонн, до 4,6 млн).

Спад определился продолжающимся сворачиванием морских внутренних перевозок. Эта составляющая, формируемая, главным образом, строительными грузами (песок) и продукцией черной металлургии (перевозки на коротком плече для формирования судовых партий), остается в стадии глубокого кризиса: за 9 месяцев морской каботаж снизился на 42%, до 0,85 млн тонн.

В то же время, налицо некоторое оживление морского международного сообщения. За 9 месяцев объемы здесь возросли в 1,1 раза, до 1,18 млн тонн (динамика 2009 г. – минус 51%).

В речной сфере рост продемонстрировали обе составляющие, международные перевозки и каботаж. Первые, выполняемые на Дунае (перевозки на экспорт через порты Украинского Дуная), возросли в 1,3 раза, до 2,43 млн тонн. Речной каботаж (перевозки по Днепру) возрастал еще более активно благодаря развитию зерновой логистики. В итоге речные внутренние перевозки стали лидирующей позицией водного транспорта Украины как по объему (2,47 млн тонн за 9 месяцев), так и по темпам роста (плюс 43%).