Мероприятия по формированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2011-2012 годы определены

Этот и другие вопросы были рассмотрены 17-18 ноября в рамках проведения Российской транспортной недели в Москве, в мероприятиях которой принял участие министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Иван Щербо.

Как сообўілі в пресс-службе Мінтранса, 17 ноября состоялось заседание Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ, на котором были рассмотрены все вопросы повестки дня. По общим пунктам, касающимся развития транспортных систем в рамках СНГ, были приняты согласованные решения.

Заседание Совета по транспортной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС прошло 18 ноября. Результатом переговоров стало подписание плана совместных мероприятий по формированию объединенной транспортной системы Союзного государства России и Беларуси на 2011-2012 годы.

В ходе визита белорусской делегации в Москву состоялась встреча глав транспортных ведомств Беларуси и России. Главный акцент был сделан на обсуждении перспектив совместного сотрудничества в рамках Таможенного союза и двустороннего сотрудничества на 2011 и последующие годы. Стороны договорились продолжить совместные консультации в декабре. В частности, они будут направлены на принятие окончательных решений, касающихся функционирования разрешительной системы.

Кроме того, Иван Щербо провел встречу с министром транспорта и коммуникаций Литвы Элигиусом Масюлисом. Министры соседних государств обсудили вопросы сотрудничества Беларуси и Литвы в части организации скоростного пассажирского движения Минск-Вильнюс, были выработаны совместные решения по работе с Европейской комиссией в части привлечения средств. На начало декабря запланировано проведение в Литве двусторонних встреч по вопросам транспорта. В ходе визита белорусская сторона ознакомится с возможностями Клайпедского порта по транспортировке нефти. Будет также рассмотрена возможность сотрудничества в рамках Северного измерения.

"Адлергрупп"