Еврокомиссия оштрафовала авиакомпании на 800 млн евро за сговор при определении тарифов на перевозку грузов

Европейская комиссия оштрафовала 11 авиакомпаний на сумму в почти 800 млн евро за сговор при определении тарифов на перевозку воздушных грузов в 1999-2006 годах.

Как заявил председатель комиссии ЕС по конкуренции Хоакин Алмуния, если бы комиссия не вмешалась в этот вопрос, этот "возмутительный картель продолжал бы действовать и далее". По его словам, незаконный ценовой сговор нанес ущерб и авиакомпаниям, и потребителям.

Британская компания British Airways оштрафована на 104 млн евро, Air France-KLM – на 340 млн евро и Cargolux Airlines –на 79,9 млн евро.

Эти санкции стали результатом длительного расследования, проводившегося органами Еврокомиссии в Европе, США и Азии начиная с 2006 года.

По данным исполнительного органа ЕС, авиакомпании координировали свою работу в отношении наценок на топливные сборы и сборы за безопасность. Это продолжалось с начала 1999 года по 2006 год.

"Авиаперевозчики вступали в контакт с целью добиться принятия единого сбора на килограмм веса груза всеми глобальными авиалиниями мира", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

"Вызывает сожаление, что столь многие крупные авиакомпании координируют свои цены в ущерб европейским предприятиям и европейским потребителям", - заявил Хоакин Алмуния. "Сегодняшнее решение означает, что Европейская комиссия не потерпит действий по созданию картелей", - добавил он.

Штрафы и иски

Британская компания British Airways заявила, что уже выделила в своем бюджете сумму в 350 млн фунтов на выплату возможных будущих штрафов.

Германской компании Lufthansa удалось избежать штрафа, поскольку она сообщила правоохранительным органам ЕС о существовании картеля.

Максимальный штраф, которые комиссия могла наложить на каждую из компаний, составляет 10% от ее оборота за 2009 год.

Ранее Министерство юстиции США предъявило аналогичные обвинения 18 авиакомпаниям и их должностным лицам, наложив на них штрафы в размере более 1,6 млрд долларов.

Решение Еврокомиссии окажет воздействие на несколько готовящихся процессов по искам европейских компаний к авиаперевозчикам. В частности, группа компаний во главе со шведской Ericsson и голландской Philips выдвинули иск в размере 400 млн евро в отношении альянса Air France-KLM и его дочерней компании Martinair.

Русская служба Би-би-си