Беларусь предложила РФ пересмотреть систему ограничений по перевозкам

30-31 марта 2010 года в Москве состоялся очередной раунд переговоров экспертов Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства транспорта Российской Федерации, органов транспортного контроля и национальных ассоциаций АСМАП и БАМАП по вопросам поэтапной реализации мероприятий по выносу транспортного контроля на внешнюю границу Союзного государства.

По информации БАМАП, российскую делегацию на переговорах возглавил Врио директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации А.Ю. Шерстнев, белорусскую - начальник Управления внешнеэкономических связей Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь С.В. Негрей. Также в заседании принял участие главный эксперт Управления контроля на автомобильном транспорте Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Д.Т. Дуйсенбай. От Ассоциации "БАМАП" в заседании группы экспертов принимала участие ведущий специалист отдела транспортной политики и логистики Н.Л. Ромашко.

В ходе переговоров белорусской стороной было отмечено о необходимости реализации решения Совета министров Союзного государства от 16 марта 2010 г. о переносе транспортного контроля на внешнюю границу Союзного государства с 1 июля 2010 г. на паритетной основе. В связи, с чем с 1 июля т.г. на российско-белорусской границе упраздняется автомобильный контроль со стороны Республики Беларусь. В тоже время Российская сторона проинформировала о готовности проведения согласованных действий по транспортному контролю на внешней границе Союзного государства, при этом оставив возможность выполнения выборочных контрольных функций на территории Российской Федерации в соответствии с национальным законодательством.

По итогам заседания стороны согласовали проект Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по организации транспортного контроля на внешней границе Союзного государства

Дополнительно стороны обсудили некоторые вопросы разрешительной системы.

В связи с переносом транспортного контроля на внешнюю границу Союзного государства Белорусская сторона предложила упразднить разрешительную систему на перевозки грузов, в том числе в/из третьих стран. Российская сторона считает невозможным принятие такого решения до завершения формирования Союзного государства.

В целях упрощения порядка осуществления транспортного контроля перевозок в/из третьих стран Белорусская сторона внесла предложение о пересмотре в целом системы ограничений по перевозкам в зависимости от категорийности используемых специальных российских разрешений, а также предложила увеличить количество разрешений на второй квартал 2010 года.