Вокруг Черного моря построят кольцевую автомагистраль

Госдума ратифицировала меморандум о взаимопонимании в области скоординированного развития кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря. Соответствующее постановление было принято сегодня на пленарном заседании нижней палаты.

В соответствии с меморандумом, подписанным в Белграде 19 апреля 2007 г., планируется создание высокопропускной автомагистрали (путем модернизации существующих дорог и поэтапного строительства новых) протяженностью более 7 тыс. км. Предполагается, что автомагистраль пройдет через территории всех государств – членов Организации Черноморского экономического сотрудничества, в том числе по территории Российской Федерации через Сочи, Новороссийск, Ростов-на-Дону и Таганрог.

Документом определяются основные направления политики развития автомагистрали, принципы и механизмы ее реализации и контроль их выполнения, а также вопросы финансирования проекта. Кроме того, в документе перечислены основные характеристики автомагистрали в соответствии с современными требованиями и стандартами международного сообщения.

Финансирование административных, организационных и технических мероприятий по развитию автомагистрали осуществляется за счет средств целевого фонда сотрудничества в области развития автомагистрали, который учреждается отдельным международным соглашением между сторонами, определяющим цели, задачи и средства фонда, а также порядок управления фондом.

В соответствии с меморандумом стороны не принимают на себя обязательств по финансированию создания или функционирования фонда за счет государственных средств или выделению дополнительных расходов, покрываемых за счет государственных бюджетов сторон, сообщает РЖД-Партнер.