В Беларуси установлены новые правила использования автодорог грузовым транспортом

В Беларуси установлен новый порядок проезда тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования. Соответствующий указ №613 подписан 26 ноября.

Документом предусматривается «с учетом международной практики закрепить законодательно ряд терминов и понятий, характеризующих тип транспортного средства, его грузоподъемность, габариты и прочие параметры».

В частности установлены предельно допустимые весогабаритные параметры транспортных средств в зависимости от погодно-климатических условий. Допустимая общая масса автомобильных транспортных средств в зависимости от несущей способности дорожных одежд автомагистралей может варьироваться в пределах 12-47 тонн. При этом нагрузка на ось автомобиля или прицепного устройства подразделяется на три категории: 6, 10 и 11,5 тонны;

Также определен порядок компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам республики от проезда по ним тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, а также ставки платы за проезд этих транспортных средств. Ставки платы за один километр пройденного пути в зависимости от превышения допустимой осевой массы транспортного средства установлены от 0,1 (превышение 2-5%) до 1,3 евро (30-40%).

Минтрансу и облисполкомам поручено разместить в сети Интернет перечней автомобильных дорог с несущей способностью дорожного покрытия от 6 до 11,5 тонны на ось, передает АФН.