Белорусские таможенники в 2018 году выявили 1,2 тыс. попыток перемещения санкционки в Россию

Государственный таможенный комитет в 2018 году выявил и пресек 1,2 тыс. попыток перемещения санкционной продукции в Россию. Об этом председатель ГТК Юрий Сенько заявил в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

По словам председателя ГТК, Беларусь продолжает выполнять договоренности с Россией о недопущении на территорию страны-соседки продукции из государств, находящихся под санкциями. "Мы прямо на границе разворачиваем такие транспортные средства. Такую статистику мы доводим до российских коллег. Продолжаем мониторить территорию нашей страны, особенно в непосредственной близости к российской границе. За 2018 год выявлено 1,2 тыс. попыток перемещения санкционной продукции в сторону России, изъято около 8 тыс. т незаконно перемещаемой продукции. По всем этим фактам судебные органы выносят решения о конфискации либо штрафных санкциях в отношении нарушителей, этому дается серьезная правовая оценка", - рассказал Юрий Сенько.

Вместе с тем он подчеркнул, что нарушители постоянно совершенствуют свои методы. "Они используют различные схемы и механизмы, в том числе, к сожалению, под видом официальной продукции наших предприятий, когда подделываются документы, и груз направляется в адрес субъектов хозяйствования России. Такие факты выявляются либо нами, либо на территории страны-соседки. В результате Россия принимает жесткое решение и приостанавливает поставки продукции того или иного нашего предприятия. В каждом случае нужно тщательно разбираться в причинах происходящего", - отметил председатель ГТК.

БЕЛТА