Тарифная политика на ж/д транспорте в России противоречит интересам государства и грузовладельцев

Тарифная политика на железнодорожном транспорте противоречит долгосрочным интересам государства и грузовладельцев, заявил на проходящей в Москве VIII Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности ЗАО «УК «Тройка-Диалог», член совета директоров ОАО «РЖД» Андрей Шаронов.

В ходе первого и второго этапов реформы железнодорожного транспорта, отметил он, появилось множество частных игроков – операторов подвижного состава, которые сосредоточили свои усилия на высокомаржинальных усилиях, оставив РЖД низкомаржинальные, а то и вовсе убыточные виды деятельности. С одной стороны, в этом и состояла цель реформы – в развитии конкуренции. С другой стороны, необходимо определиться с тем, как сделать так, чтобы бизнес-логика РЖД, состоящая в получении прибыли, не противоречила задачам по инфраструктурному обеспечению экономики, сказал А. Шаронов.

По его словам, в настоящий момент такое противоречие существует из-за необходимости вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, особенно в расширение пропускной способности, и государственного регулирования тарифов, которое не позволяет требуемые средства заработать, пишет РЖД-Партнер.

Этот конфликт интересов может быть проиллюстрирован на примере опыта недавнего общения компании «Тройка-Диалог» с представителями угольного и горно-металлургического бизнеса, а также регуляторами. По словам А. Шаронова, в ходе этого общения выяснилось, что многие компании, в том числе и не очень крупные, оказываются, готовы при реализации своих проектов взять на себя часть расходов по строительству инфраструктуры – железнодорожных путей и даже портов. Однако для того, чтобы их желания претворились в жизнь, требуется соответствующая пропускная способность магистральных транспортных коридоров. Для достижения же этой цели необходимо до 2030 года только на восточное направление Транссиба и Байкало-Амурскую магистраль потратить 1,5 трлн рублей, из них 870 млрд – на БАМ. При существующей тарифной политике РЖД заработать их и вложить не в состоянии, сказал А. Шаронов.

«Налицо негативный кумулятивный эффект – сокращение темпов роста ВВП», – заключил руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности ЗАО «УК «Тройка-Диалог», добавив, что государство в таком случае должно участвовать в финансировании инфраструктуры через прямые вложения, увеличение уставного капитала РЖД или субсидии.