Состоялось первое заседание белорусско-сирийско-венесуэльского комитета по транспорту

Первое заседание белорусско-сирийско-венесуэльского комитета по транспорту состоялось 10 февраля в управлении Белорусской железной дороги.

По информации пресс-центра БЖД, рабочая встреча прошла в рамках выполнения Совместной декларации о сотрудничестве между Республикой Беларусь, Сирийской Арабской Республикой и Боливарианской Республикой Венесуэла, подписанной в Дамаске 7 ноября 2010 года. Стороны обсудили сотрудничество в области авиационного и железнодорожного транспорта.

Одним из основных вопросов заседания стало осуществление грузовых перевозок по мультимодальному транспортному коридору между Северной Европой и Ближним Востоком. Сирийская Арабская Республика подтвердила свое намерение присоединиться к Соглашению о развитии перевозок грузов в направлении Балтийское море – Черное море. Этот документ был подписан 12 мая 2008 года в г. Вильнюсе министрами транспорта Беларуси, Литвы и Украины. Соглашение предписывает сотрудничество стран в целях увеличения объемов международных перевозок грузов, создание равных не дискриминационных условий для заказчиков услуг железнодорожного транспорта, повышение эффективности транспортных связей, обеспечение безопасности движения, сохранности грузов и охраны окружающей среды в соответствии с международными нормами и стандартами.

Присоединение Сирии к Соглашению будет способствовать привлечению дополнительных объемов перевозок грузов между нашими странами и развитию транзитного потенциала Беларуси.

В ходе заседания Белорусская железная дорога провела презентацию своих возможностей по организации услуг по перевозке грузов, в том числе контейнерными поездами – в частности такими как «Викинг». Начальными и конечными пунктами курсирования поезда «Викинг» являются порты Ильичевск, Одесса и Клайпеда. Там груз перегружается с железнодорожного на морской транспорт и доставляется в любой порт мира. Этими возможностями широко пользуются предприятия Республики Беларусь при перевозке своих экспортных и импортных грузов.

Кроме того, на переговорах были обсуждены вопросы по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Венесуэлы в области транспорта.