КАМАЗ хочет купить МАЗ

Госкорпорация "Ростехнологии" будет выступать посредником в переговорах по приобретению КАМАЗом мажоритарного пакета акций крупнейшего белорусского производителя грузовиков - Минского автомобильного завода (ОАО "МАЗ"), сообщил в пятницу журналистам гендиректор автомобильного холдинга "Ростехнологии-Авто" и КАМАЗа Сергей Когогин.

"По теме по кооперации двух компаний - КАМАЗа и МАЗа - мы находимся на начальном этапе. Все переговоры о покупке акций МАЗа будут вести "Ростехнологии", - сказал Когогин.

Отвечая на вопрос о пакете акций, который планируется приобрести, он сказал "либо контрольный, либо 100%". В настоящий момент 100% акций МАЗа принадлежит правительству Беларуси.

По словам Когогина, возвращаясь из Штутгарта, руководство КАМАЗа и "Ростехнологии-Авто" заехало в Минск и поговорило с руководством МАЗа и властями Беларуси. "И решили вернуться к этой теме вопроса (сотрудничество КАМАЗа и МАЗа - ред.)", - сказал Когогин. При этом он отметил, что пока переговоры находятся на начальном этапе. "Денег нет", - сказал Когогин, отвечая на вопрос о средствах на покупки акций МАЗа.

По его словам, МАЗ интересен тем, что КАМАЗ может увеличить объем производство агрегатной базы, в частности, двигателей, коробок передач и мостов. Кроме того, отвечая на вопрос о согласии Daimler (крупный акционер КАМАЗа - ред.) на осуществлениe этой сделки, Когогин отметил, что "у нас полное взаимодействие по вопросам слияния и поглощения".

КАМАЗ занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков и восьмое место - среди производителей дизельных двигателей. В единый комплекс компании входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группу КАМАЗ входят 96 предприятий. Чистый убыток КАМАЗа по МСФО в 2009 году составил 2,579 миллиарда рублей против прибыли в размере 1,065 миллиарда рублей годом ранее.

РИА "Новости"