На белорусско-российской границе сохранится избирательный транспортный контроль

На белорусско-российской границе сохранится избирательный транспортный контроль, заявил октября журналистам министр транспорта России Игорь Левитин в рамках прошедшего в Минске Белорусского транспортно-логистического форума.

5 октября было подписано соглашение, которое упраздняет транспортный контроль на российско-белорусской границе и переносит его на внешние границы Союзного государства. В ближайшие дни будут проведены необходимые процедуры, чтобы документ начал реально действовать.

Как заявил Левитин, после этого на белорусско-российской границе сохранится выборочный контроль, прежде всего, тех автомобилей, информация о которых будет получена от коллег с внешней границы Беларуси. "Это машины, которые идут с нарушением. Чтобы их не держать на границе Беларуси и Европы, мы отдельно с ними будем заниматься на границе с Россией", — сказал Левитин. Это позволит адаптироваться к снятию транспортного контроля на российско-белорусской границе перевозчикам из других стран. Вместе с тем, как надеется российский министр, со временем необходимость даже в выборочном контроле будет снята: о новом соглашении проинформируют министерства транспорта европейских государств.

В свою очередь министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо отметил, что на первом этапе работы соглашения сохранятся выборочные проверки автомобилей не на границе с Россией, а внутри Беларуси.

По словам министра транспорта России, упразднение транспортного контроля на российско-белорусской границе означает снижение сроков доставки грузов и стоимости их перевозки. Так, планируется отменить целый ряд платных услуг, в том числе по сопровождению грузов. В настоящий момент разрабатываются механизмы страхования грузов и страхования ответственности перевозчиков. С введением таких механизмов исчезнет необходимость в сопровождении и контроле автомобилей, которые оборудованы системами глобальной навигации.

Как сообщил Левитин, соглашение, аналогичное подписанному с Беларусью, Россия планирует подписать и с Казахстаном. "Это дает нам возможность от западных границ Европы до западных границ Китая сделать полностью свободным транспортный коридор и логистику", — сказал российский министр.

БелаПАН