Ввоз не подешевеет

Се­год­ня Ко­мис­сия Та­можен­но­го со­юза (ТС) пла­ниру­ет расс­мот­реть воп­ро­сы кор­ректи­ров­ки ввоз­ных пош­лин на то­вары с вы­сокой до­бав­ленной сто­имостью. В этой свя­зи рос­сий­ским от­расле­вым и биз­нес-струк­ту­рам пред­ло­жено внес­ти в Ко­мис­сию ТС пред­ло­же­ния по из­ме­не­нию этих пош­лин.

Речь идет, как со­об­щи­ли "РБГ" в Ко­мис­сии Та­можен­но­го со­юза, в пер­вую оче­редь о вы­соко­тех­но­логич­ной про­дук­ции (нап­ри­мер, кон­вей­еры пос­то­ян­но­го дей­ствия, спец­контей­не­ры, не­кото­рые ви­ды спец­техни­ки и кар­то­на). Кро­ме то­го, воз­можны из­ме­нения в пош­ли­нах на ряд то­варов текс­тиль­ной но­менк­ла­туры. Эти из­ме­нения мо­гут быть вве­дены пос­ле ян­ва­ря 2012 го­да: до это­го вре­мени в ТС пла­ниру­ет­ся сох­ра­нить мо­рато­рий на из­ме­нение внеш­не­тор­го­вых пош­лин, вво­димый во вто­рой по­лови­не ав­густа. Как по­лага­ет ана­литик "Ин­вест­ка­фе" Ро­берт Крас­нов, в ре­ги­оне ТС, ско­рее все­го, не бу­дет ра­ди­каль­ных "пош­лин­ных" из­ме­не­ний, по­это­му упо­мя­ну­тый мо­ра­то­рий на­вер­ня­ка сох­ра­нит­ся.

Впро­чем, за по­выше­ние пош­лин, в том чис­ле до кон­ца те­куще­го го­да, выс­ту­па­ют мно­гие от­расле­вые ас­со­ци­ации Рос­сии. Так, Рос­сий­ский со­юз предп­ри­нима­телей текс­тиль­ной и лег­кой про­мыш­леннос­ти (РСПТЛП) пред­ла­га­ет по­высить став­ки на ввоз в ре­ги­он ТС не­кото­рых ви­дов тка­ней и по­луфаб­ри­катов, ква­лифи­циру­емых рос­сий­ски­ми текс­тиль­щи­ками в ка­чест­ве дем­пинго­вых. При­чем все боль­ший объ­ем та­ких пос­та­вок, по оцен­кам РСПТЛП, - это рас­ту­щий ре­экс­порт че­рез дру­гие стра­ны - чле­ны ТС.

Тем вре­менем ан­ти­дем­пинго­вые пош­ли­ны РФ на тру­боп­ро­кат­ные из­де­лия из Ук­ра­ины расп­рос­тра­нят­ся на дру­гие стра­ны ТС. По не­дав­не­му ре­шению Ко­мис­сии ТС, Рос­сия, Бе­лорус­сия и Ка­захс­тан до 1 ок­тября долж­ны зак­лю­чить меж­ду­народ­ный до­говор об объ­емах пос­та­вок в ре­ги­он ТС ук­ра­инс­ких труб без взи­мания пош­ли­ны. А ны­неш­ние рос­сий­ские пош­ли­ны (18,9-37,8%) на эту про­дук­цию, вво­зимую сверх квот, с 1 ок­тяб­ря бу­дут взи­мать­ся так­же Бе­ла­русью и Ка­захс­та­ном.

Российская газета