В Минтрансе Беларуси состоялось заседание Комиссии по координации различных видов транспорта

22 декабря в Минтрансе Беларуси  состоялось заседание Комиссии по координации различных видов транспорта под председательством Министра транспорта и коммуникаций Ивана Щербо.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса, с докладом по вопросу «О развитии транспортных коридоров «Западная Европа – Китай» и «IХ В» выступил секретарь комиссии, начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Минтранса Павел Божанов. Он сообщил, что в настоящее время годовой объем грузовых перевозок в сообщении Китай – Западная Европа составляет около 20 млн. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте и почти полностью перевозится морским транспортом. Объем железнодорожных перевозок незначителен, хотя возможности «Транссиба» позволяют осуществлять транзит в объёме 300 тыс. контейнеров, а в перспективе – до 1 млн. контейнеров в год. Кроме того, «Российские железные дороги» готовы подключить Байкало-амурскую магистраль к активному пропуску грузопотока, тем самым высвободив «Транссиб» для скоростных пассажирских и ускоренных контейнерных поездов. Однако пока эти меры лишь декларируются.

Неоспоримое преимущество морского пути доставки грузов из Китая и стран Юго-Восточной Азии – выгодные тарифы: несмотря на значительно большее расстояние, средняя стоимость доставки одного контейнера морским транспортом в два раза ниже, чем по железной дороге.

Между тем, сроки доставки груза железнодорожными и автомобильными транспортными коридорами через государства-члены ЕврАзЭС в среднем в 2 – 2,5 раза меньше, чем при отправке грузов судами. Особое значение «фактор времени» приобретает при перевозке скоропортящейся продукции и выполнении срочных заказов. Кроме того, быстрая доставка позволяет повысить оборачиваемость финансовых средств. Для использования конкурентных преимуществ, которые несет в себе «фактор времени», Россия, Казахстан и Китай приступили к реализации совместного проекта по созданию трансконтинентального коридора «Западная Европа – Западный Китай», общая протяженность которого по избранному маршруту составляет 8,4 тыс. км.

Актуальность присоединения Беларуси к этому проекту обусловлена благоприятным географическим положением и уровнем развития транспортной инфраструктуры, а также необходимостью повышения эффективности использования транзитного потенциала страны. Для доставки грузов в направлении «Азия-Европа» по территории Республики в качестве ответвлений транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» могут быть использованы пересекающие территорию Беларуси трансъевропейские транспортные коридоры номер II «Запад – Восток» и номер IX «Север – Юг» с ответвлением IX В. Тем более что по автомобильным дорогам, входящим в эти транспортные коридоры, проходит северный маршрут «NELTI», разработанный как альтернатива морским маршрутам в этом направлении.

Участки трансъевропейских коридоров на территории Беларуси активно развиваются и модернизируются. Однако для того, чтобы за 10 дней доставлять грузы автомобильным транспортом по коридору «Западная Европа – Китай» с соблюдением требований, предъявляемых к режиму труда и отдыха водителей, этого недостаточно. Наибольшая эффективность будет достигнута только с созданием т. н. терминальной системы, или логистической цепи. Для этого потребуется не только построить транспортно-логистические центры на пути следования грузов, но и решить комплекс организационных вопросов, а также создать во всех государствах, участвующих в проекте развития этого транспортного коридора, соответствующее законодательство, которое ликвидирует излишние административные барьеры, тем самым обеспечив минимальные сроки доставки грузов.

Наряду с модернизацией автодорожной инфраструктуры в рамках развития транспортных коридоров, проходящих через Республику Беларусь, особое внимание уделяется и совершенствованию инфраструктуры участков железных дорог, входящих в международные транспортные коридоры номер II и номер IX с ответвлением IX В.

Как отметил по окончании дискуссии руководитель Минтранса, благодаря хорошей работе наших пограничных переходов, мы смогли перенаправить некоторые потоки через Беларусь, хотя по километражу были ближе другие пути. Лидирующую позицию Беларусь занимает и по внедрению электронного декларирования. Очень важно, что мы сохранили потоки грузов, чему во многом способствовало понимание, достигнутое между участниками процесса перевозок. Китай и Беларусь не граничат между собой, поэтому работа по участию в проектах России и Казахстана, а также других стран-соседей КНР, очень важна. Иван Щербо также подчеркнул необходимость развития логистической системы.

На заседании были также подведены итоги работы комиссии в уходящем году и утвержден План работы на следующий год.

Помимо работников Минтранса в последнем за 2010 год заседании Комиссии по координации различных видов транспорта приняли участие руководство Государственных таможенного и пограничного комитетов, представители МНС, МИД, Минэкономики, Минприроды, Минфина.