Минюст Беларуси предлагает забирать у водителей «права» за долги перед государством

Начальник главного управления нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства Министерства юстиции Анна Шпак 10 февраля на пресс-конференции в Минске сообщила, что в Беларуси планируется принять закон, согласно которому у должников, не исполняющих установленных судом денежных обязательств, будут временно изыматься водительские удостоверения, права на охоту.

По ее словам, проекта закона, корректирующий гражданский процессуальный кодекс в части обеспечения решения судов, уже готов и проходит стадию согласования. Такая мера, как временное изъятие водительских удостоверений, прав на охоту до исполнения должником своих денежных обязательств, внесена в него на основе опыта других стран.

Нововведения будут применяться не к каждому должнику. "Иногда бывает такая ситуация, что гражданин имеет долг <…>, но он нигде не работает, выявлено, что у него нет имущества. Вместе с тем он раскатывает на машине и ведет прекрасный образ жизни. Так вот, чтобы понудить его к исполнению денежных обязательств, нами предлагается такая мера", - сказала Шпак. Она отметила, что данная мера направлена на то, чтобы "человек задумался и все-таки исполнил свою обязанность".

Должников, привлеченных судом к административной ответственности, но уклоняющихся от исполнения своих обязательств, Минюст ранее предлагал привлекать к уголовной ответственности. Как сообщила специалист, был подготовлен соответствующий законопроект, который не нашел поддержки у всех заинтересованных органов, передает БелаПАН.