Минтранс Беларуси: Вниманию перевозчиков!

В соответствии с частью 1 подпункта 2.1.1. пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Указ №450) предусмотрено, что лицензиаты обязаны были обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных настоящим Указом, если такие требования и условия изменялись по отношению к лицензионным требованиям и условиям, определенным актами законодательства, действовавшими до 1 января 2011 г. и представить в указанный срок информацию об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующий орган.

Справочно. Согласно требованиям Указа 450 индивидуальный предприниматель должен был подтвердить соответствие его профессиональной подготовки требованиям, установленным законодательством

Для индивидуального предпринимателя, осуществляющего внутриреспубликанские автомобильные перевозки, подтверждением соответствия уровня его профессиональной подготовки является прохождение им курса по выполнению автомобильных перевозок в соответствии с программой, утвержденной приказом Министерства транспорта и коммуникаций от 26 мая 2010 г №270-Ц и получение свидетельства по форме, утвержденной постановлением Минтранса от 4  мая 2010 г. №34.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 971 вышесказанное положение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, получивших специальные разрешения (лицензии) до 1 июля 2008 г.

Министерством транспорта и коммуникаций была организована  и проведена огромная работа по доведению информации об изменениях законодательства в области лицензирования транспортной деятельности путем размещения информации на информационных стендах в каждом филиале Транспортной инспекции, в средствах массовой информации при проведении семинаров с лицензиатами. Кроме этого, индивидуальные предприниматели  письменно уведомлялись Транспортной инспекцией об изменении лицензионных требований по последнему известному адресу.

Несмотря на принятые меры, многие лицензиаты до 1 марта 2011 г. не уведомили Транспортную инспекцию и Министерство транспорта и коммуникаций о выполнении лицензионных требований и условий в соответствии с Указом №450. В связи с чем, в соответствии с этим нормативным актом, действие специальных разрешений (лицензий) данных лицензиатов с 1 марта 2011 г. прекращено.

В связи с многочисленными обращениями лицензиатов, большими штрафными санкциями за безлицензионную деятельность со стороны налоговых органов Министерством транспорта и коммуникаций письмом от 1 июня 2011 г. № 14-09/1956пр Транспортной инспекции поручено на местах в кратчайшие сроки рассматривать заявления лицензиатов о восстановлении действия специальных разрешений (лицензий), у которых лицензионные требования и условия не изменились по отношению к Указу №450, принимать положительные решения о включении таких специальных разрешений (лицензий) в число действительных, продолжить их действие с 1 марта 2011 г. и уведомлять об этом инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации лицензиатов.

Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, осуществляющих выполнение перевозок пассажиров автомобилями-такси, у которых в большинстве случаев лицензионные требования и условия по отношению к Указу №450 не изменились.

По информации отдела транспортной безопасности и лицензирования Минтранса.